АНТИВИРТУАЛУТОПИЯ

 

Нет, я вовсе не против интернета и современных там мобильных технологий. У них много своих плюсов. Они сократили расстояния и свели в общение тех, кто иначе никогда бы не встретился. Эти технологии дают мгновенный доступ к информации и позволяют отыскать любую цитату. Безусловно, это может иметь и миссионерское значение. Современные интернет-дневники и блоги многих священников пользуются большой популярностью. В этих дневниках можно смело высказываться — как под псевдонимом, так и (что еще смелее!) без псевдонима. Можно обличать (ведь, если не «забанят», то никто не заставит заткнуться), а можно поплакаться в виртуальную жилетку. 

Наверное, уже надо придумать для священников виртуальную епитрахиль. А так же — виртуальный набедренник и виртуальную камилавку. Далее — учинить виртуальную интернет-исповедь. Вот только как быть с интернет-литургией и виртуальным причащением, пока не понятно. Так же неразрешимые сложности могут возникнуть с вирутальныи погребением. По крайней мере, до тех пор пока не изобретут вирутульное тело, способное превращаться в требующий захоронения по православному виртуальному же чину виртуальный труп…

Ну а если серьезно, господа, то просто надо знать меру. Виртуальное общение никогда не заменит непосредственное — глаза в глаза. Последнее требует бОльших усилий и подлинности. В интернете легче создавать о себе некое впечатление, чем сформировать такое же в реальной жизни. В том же «ЖЖ» можно создать какую угодно кажимость и наплодить харизм. Только не факт, что это будет реальной бытийностью. Определенная легкость виртуального общения может так и остаться иллюзией, если мы будем излишне доверяться этому способу проживания дней своей земной жизни, коих кто точно знает число?.. 

«Не знают трепета, не шепчут, не вздыхают» —

В металлургических густых лесах,

Однако все без дрожи проницают

Мобильностью и повсеместностью… Не ведом страх

Высоковольтным линиям и сетевым агентам,

Пространство пожирая на глазах,

Они владеют тайным совершенством,

Во временных мертвяще поясах
Той биомассы всплеск, какой еще наследство

Прогрессу на пути — мешающая роль…

И Тютчева — огни, и насекомых Фета —

В музейный файл-ячейку — под номер и пароль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.