О Закхее

 

О ЗАКХЕЕ

 

(фрагмент проповеди)

 

 

На основе этого евангельского чтения о начальнике над мытарями города Иерихона Закхее  мы можем сделать для себя по меньшей мере два главных вывода. Чтобы обрести истинное покаяние, нужно иметь стремление к Истине, желание увидеть Христа Спасителя – такое желание, которое преодолевает собственную гордыню и не останавливается перед сложившимися нормами и стереотипами (чтобы увидеть Христа, Закхей, подобно мальчишке, залезает на дерево). И второе: встреча со Христом Спасителем, если она действительно осуществилась, должна иметь своим следствием изменение жизни, жертвенность,  доброделание. Закхей говорит, что половину своего имения раздаст нищим, а им же обиженным воздаст в четверо.  И вот эти два фактора, необходимые для спасения, часто являются своего рода камнем преткновения для современного человека. Можно всю жизнь прожить возле храма, видеть купола и кресты, даже заходить в храм ставить свечку – и не искать встречи со Христом, поскольку нет стремления к познанию истины, а обычные греховные привычки сдерживают зарождение такого рода стремления.  Или, другой вариант: можно видимо присутствовать в храме, прибегать к Таинствам, но ни чем не жертвовать, не спешить творить добро – и в этом тоже опасность оказаться пустоцветом, бесплодной смоковницей. Великий Пост уже, как говорится, не за горами и этим  евангельским чтением Церковь напоминает нам в чем должен быть смысл нашей   видимо христианской жизни: и в стремлении ко Христу и в осуществлении хоть какого-то доброделания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.