Ответы на вопросы

Если у Вас нет духовника.

Как известно, книги рождаются по-разному. Великий русский поэт Анна Ахматова говорила, что читателю неведомо, из какого сора порой рождаются стихи. И это сказано о высокой поэзии. Что же сказать о таком жанре, как ответы на вопросы? Наверное, этот жанр в современной церковной бытности родился из утилитарной необходимости, как ответ на те или иные недоумения современных христиан или, по крайней мере, тех, кто ищет смысла в происходящем с ними. И это ответ того, кто не обязательно намного духовней, но по долгу службы лишь более сведущ. А священник и должен разбираться в том, как современному человеку и христианину ориентироваться в тех трудных вопросах и проблемах, которые у него могут возникнуть. Эти ответы на вопросы не дают исчерпывающих объяснений на все случаи жизни, но не исключено, что могут дать некоторые ориентиры или, в хорошем смысле, пищу для размышлений. И не потому что автор этих строк столь умен. Но, прежде всего, потому что это есть непридуманные вопросы и за каждым скрывается живой человек со своим недоумением и даже болью.

Именно поэтому отвечающий дерзает предлагать их вниманию читателя. К этому своему дерзновению он может добавить откровенное признание: на многие вопросы отвечать приходилось с трудом, даже с некоторой внутренней неохотой. Та боль, или, что называется, крик души, которую многие из вопросов в себе содержат, невольно вызывают ответную боль и необходимость хоть небольшого, но сопереживания, на что мы, современные христиане, часто довольно ленивы. Однако именно в этом заставлении себя отвечать автор чувствовал определённую помощь Божию. Почему и продолжает надеяться, что сей совместный труд (вопрошающего и отвечающего) окажется не напрасным.

Протоиерей
Андрей СПИРИДОНОВ

Читать онлайн

Скачать

Задать свой вопрос можно в комментариях ниже

Ответы на вопросы: 9 комментариев

  1. Уважаемый отец Андрей! Вас беспокоит сотрудниуа Российской Национальной Библиотеки (Санкт-Петербург). Подскажите, пожалуйста, отчество и год рождения Евгения Смирнова, который иллюстрировал Ваши «Хроники Эллизора», чтобы его тоже можно было включить в наш электронный каталог. У него очень много однофамильцев! Вы написали очень интересную книгу!Спасибо. Катерова Татьяна

    1. Спасибо Вам за добрые слова. В ближайшее время узнаю у издателей интересующие Вас данные и сообщу. Протоиер. Андрей Спиридонов.

    2. Данные нашего художника, которые запросили – Смирнов Евгений Антонович родился 01. 10. 1949 г.

  2. Здравствуйте, я прочёл вашу книгу «Хроники Эллизора» , и, скажу что читал много разных книг, но когда я сел читать Вашу книгу,то признаюсь, не смог оторваться, пока не дочитал до конца, и прочёл я её на удивление быстро, и когда дочитал, то долго не мог понять, куда пропали следующие страницы. С тех пор я с не терпеньем жду следующих книг, пишите пожалуйста!

    Алексей Орлик

    1. Спасибо за внимание! Вторая часть готовится к изданию. Третья — в работе.
      Автор.

  3. Батюшка, хочется задать вопрос личного характера, не для публикации в сети. Куда можно написать?

  4. Здравствуйте батюшка, ответьте пожалуйста на вопрос. У меня одна и та же проблема, духовный рост у меня происходит только в холодное время года с приходом весны во мне просыпается очень сильное сластолюбие ( хочется побездельничать, помечтать и т.д.) с которым очень тяжело бороться, пропадает упование на бога, политься становится тяжелее, при этом когда сластолюбие начинает брать надо мной верх, душа тянется к плохим поступкам (хочется бессознательно создать себе проблемы- разозлиться, поскандалить и т.д.) – как с этим бороться и как научиться правильно радоваться лету без вреда для себя (данный вопрос касается не только времен года но и многих других событий и поступков ) .Спасибо.

    1. Думаю, при такого рода сложностях, восстании страстей, необходимо более усиленно искать помощи Божией в молитве и, в особенности, в Причащении за Литургией. Попробуйте, когда готовитесь к Причастию, за Литургией в храме и когда подходите к Чаше,просить у Бога помощи и укрепления. К примеру, так: «Господи, в причащении Тебе, Твоих Тела и Крови, помоги мне справиться с моими страстями, избавь от них и укрепи меня на всех стезях моих». Молитесь так перед каждым Причащением и не допускайте больших перерывов в Причастии — тогда помощь Божия будет сопутствовать. Евхаристическая интенсивность христианской жизни является первым правилом в деле исполнения евангельских заповедей, не зависимо от времени года или иных обстоятельств! Господи, помоги нам в этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.