«где же девять?»

«Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?  как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лук.17:18)

 

Действительно, ведь это определенная загадка: почему девять прокаженных, очевидным образом исцеленных Господом, не вернулись поблагодарить Его? Тогда как это было совсем не пустяшное чудо исцеления, которое сделало недавних изгоев полноправными членами общества, можно сказать – вернуло их к нормальной жизни. Какие же такие могли найтись у них причины, чтобы не сказать Христу Спасителю  свое «спасибо»? Главная причина это, что называется, неблагодарность. Иначе говоря, вообще – такое состояние души, когда Бог не нужен, не смотря на всю очевидность Его существования.    Кстати, еще в Раю, стоило Адаму поступить своевольно, нарушив заповедь,  он сам начинает от Бога прятаться, вынуждая последнего искать свое творение:  «Адам, где ты?»  Свобода, данная человеку, такова, что может реализовываться человеком в способах прятать себя от Бога, хотя это и не на пользу человеку. В принципе, при этом, человек может находить  для себя массу отговорок и оправданий. К примеру, помню одну женщину, которая несколько лет назад невольно оказалась свидетелем явного чуда исцеляющей милости Божией. Ее реакция на это была такова: «Сейчас мне надо выдать замуж дочь, а потом я обязательно буду ходить в храм». Дочь замуж она благополучно выдала, но вот в храм пока никак ходить не начнет. Вероятно, нашлись и другие не маловажные дела. В общем,  неблагодарность, не желание славить Бога это, прежде всего, внутреннее состояние человека. Так же как и проблема ада тоже есть проблема вовсе не пространственно-временная, но – именно что состояния души.  Некоторые почему-то недоумевают о том,  как это, мол, любящий Бог может куда-то там (в тот же ад) отослать от Себя человека, поместить его в адские условия, мучить и т.д. Естественно, Богу это совершенно не свойственно: отсылать подальше, изобретать места и способы мучений…  Он, Бог, Сам смиренно ищет человека, вопрошая «Адам, где ты»? или, вот, как в этом евангельском эпизоде: «где же девять?  как они не возвратились воздать славу Богу?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.