ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ СВЕТА

Христос своим ученикам апостолам на их недоумения (как и чего они получать в качестве награды)  сказал, что они сподобятся судить двенадцать колен Израилевых  («Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Матф.19:28). То есть, апостолы участвуют в формировании судеб целых народов в вечности. Большей чести уже трудно представить. Можно сказать, что этот суд начался уже две тысячи лет назад с апостольской проповеди о Христе Воскресшем, ведь, по евангельскому же слову, «суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоан.3:19). Кстати, сегодняшнее евангельское чтение в день Пятидесятницы также заканчивается словами о свете: «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»(Иоан.8:12) Таким образом, суть жизни Церкви в этом мире это богочеловеческое бытие света. Этого света благодати может сподобиться каждый. Пусть мы и не участвуем в судьбах целых колен и народов, как святые апостолы,  однако пример разбойника благоразумного тоже является евангельским примером (он первым вошел в рай за свое покаяние, хотя и не сподобится судить двенадцать колен израилевых, это точно не его меры, но он тоже причастен свету, пришедшему в мир во Христе).
С праздником! С Днем рождения Церкви!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.