И убоялся…

Фактически, почти каждый человек, подобно ветхому Адаму, прячется от Бога в собственную греховность… «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.  И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся» (Быт.3:8-10).
В то же время очевидно, что суд Божий («человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27) – есть именно что непосредственная встреча с Богом – бойся не бойся, но тебя вытаскиваю на свет благодати Божией, потому что таковы законы бытия. Можно сказать и так, что Евхаристия тоже есть суд Божий, поскольку это прямое общение с Богом во Христе. Да, те кто едят здесь и пьют «не рассуждая», сильно рискуют. Однако, каков же из этого должен быть вывод? Причащаться пореже, как и рекомендуют некоторые, дабы, причащаясь недостойно, не подпасть под осуждение? А из чего, собственно, следует, что редкое причащение делает дерзающего приступать к Чаше более достойным? Можно сказать и так: те, кто боятся или не желают причащаться за Литургией, при этом зная и понимая, что это такое, в определенной степени уподобляются ветхому Адаму в том самом библейском эпизоде: «голос Твой я услышал в раю, и убоялся».  Известным фактом, к примеру, является то, что после революции 17-го года многие из христиан, до того исторического момента ведшие довольно расслабленную духовную жизнь, были вынуждены духовно мобилизоваться, стали часто причащаться и т.д. То есть, получается, нужны гонения или другие какие испытания, чтобы христианин мог бы духовно мобилизоваться и перестал бы прятаться от Бога? Но ведь, по сути, поскольку все мы раньше или позже умрем, каждый человек и есть смертник, с отстроченным на неопределенный срок приговором. А в конце все равно – встреча с Богом, которая и есть суд. Может быть, осознавая это, начать готовиться к это встрече уже сейчас, а не в последний момент, когда, откровенно говоря, может быть уже поздно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.